Лев Решетников, окончивший НГУЭУ в 2007 году по специальности «Антикризисное управление», — яркий пример успешного выпускника. В 36 лет он стал министром экономического развития Новосибирской области.
— В нархозе я получил два диплома: специалиста по антикризисному управлению и переводчика с английского языка, так как параллельно учился еще и в Лингвистическом центре НГУЭУ. Сразу после выпуска я поступил в аспирантуру университета по направлению «Экономика и управление народным хозяйством». Проучился еще три года, сдал кандидатский минимум, но, к сожалению, на диссертацию так и не вышел: наша кафедра уже была расформирована, а я погрузился в работу в министерстве. Надеюсь, что когда-нибудь появится свободное время, чтобы закончить диссертацию.
— Лев, почему вы выбрали именно нархоз, «Антикризисное управление»?
— По рекомендации друзей. Так получилось, что они учились в этом вузе, и, конечно, много рассказывали, делились впечатлениями, и он стал мне вроде как знакомым, близким. Да и экономический профиль был мне всегда интересен, так как хотелось попробовать себя в бизнесе. По поводу выбора именно антикризисного направления подготовки честно скажу: на него было проще поступить. Я решил не рисковать. Специальность на тот момент была новой, в отличие, скажем, от «Финансы и кредит», на которую всегда был большой конкурс. И слова Богу, что мне понравилось то, что я выбрал.
— Каким вы были студентом?
— Окончив новосибирскую среднюю школу № 111, что в Дзержинском районе Новосибирска, я поступал в университет с баллом в аттестате около 4,6. Занимался спортом, боксом, и каких-то особых амбиций по поводу высшего образования у меня не было. Но так получилось, что в нашей группе был какой-то особый настрой: была конкуренция между студентами, каждый хотел быть лучшим. И этот дух соперничества в проведении презентаций, подготовке докладов, выступлении на семинарах — все это, конечно, положительно повлияло на меня и моих одногруппников. В результате, многие не просто остались в сфере экономики, но занимают руководящие должности.
— Вы часто встречаетесь?
— К сожалению, нет. Примерно раз в пять лет получается. Но общаемся постоянно, в соцсетях создали свою группу, делимся новостями — у кого-то ребенок родился, кто- то женился, перешел на новую работу и т. д.
— Что вам дал университет?
— Знаний, пожалуй, хватило сполна. А еще университет заложил основы аналитического мышления, научил самостоятельно изучать тему, рассматривать ее с разных сторон, системно выстраивать работу. Например, при подготовке нормативно-правовых или законодательных актов или при разработке экономико-математических моделей. Для меня это еще со студенческих времен интересно.
Вообще, подготовку специалистов экономического профиля, которую осуществляет нархоз, я оцениваю очень положительно. Могу сказать, что в нашем министерстве выпускников НГУЭУ много, и каждый владеет высокими экономическими компетенциями. Но, согласитесь, сколько и что взять от учебы, как использовать те возможности, что предоставляет университет — это личное дело каждого человека. Если ты хочешь добиться успеха и тебе нравятся тема, направление, что ты выбрал, то ты выжмешь все, что можно, чтобы получить знания, за которыми и пришел. Что касается меня, то я сразу полюбил свою специальность «Антикризисное управление». Антикризисный менеджер должен обладать сразу многими компетенциями — как экономическими, так и юридическими. Его задача найти эффективные и оптимальные пути финансового оздоровления при сложных обстоятельствах. Стать таким специалистом — это было вызовом для меня. Поэтому я посещал все лекции и семинары, чтобы разобраться в теме, участвовал в различных олимпиадах и конференциях, чтобы расширить свои познания. Мне все было интересно — от экономической теории до философии. И уже где-то с третьего курса экзамены и зачеты я получал автоматом, так как в течение семестра у преподавателей была возможность увидеть уровень моих знаний и убедиться в моем желании учиться. А когда я учился уже на старших курсах, среди преподавателей были настоящие практики в своей области. Так сложилось, что на тот момент у меня уже появился пусть небольшой, но собственный опыт работы в арбитражном управлении. Например, будучи студентом, я составлял планы финансового оздоровления для арбитражного суда, и у некоторых арбитражных управляющих успел поработать на практике. Вывод из этого, какой? Когда нравится то, чем занимаешься, когда тебе это интересно — учеба это или работа — все дается легко.
— У вас красный диплом?
— Да.
— Где работали после окончания университета?
— В 2009 году меня как аспиранта включили в антикризисный совет при тогдашнем губернаторе Новосибирской области Викторе Александровиче Толоконском. Это, конечно, была огромная ответственность. В состав совета входили министры и руководители самого высокого уровня. Затем в 2010 году я перешел на постоянную работу в должности консультанта в министерство экономического развития. Так и остался на государственной службе.
— Как складывалась ваша карьера в Правительстве Новосибирской области?
— Консультант в отделе инвестиционных проектов и программ министерства экономического развития, через два года — начальник этого отдела, а в мае 2015 года — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики. В декабре 2015 меня повысили до заместителя министра экономического развития нашей области.
— Какие качества для руководителя, на ваш взгляд, особенно важны?
— Мне встречались люди, которые говорили: «Поставьте меня начальником, тогда я и буду выкладываться на работе». На самом деле, все как раз наоборот. Чтобы стать руководителем, сначала нужно показать, доказать, что ты способен работать, что называется, по полной. Это значит, во что бы то ни стало, выполнять не только свою работу качественно и в срок, но и стараться помогать своим коллегам, ведь ты в команде. Только самоотверженным трудом, полной отдачей можно добиться карьерного роста. Во всяком случае, в нашем управлении это так и происходит. И я согласен со следующей точкой зрения: лучше работать с ответственными и трудолюбивыми новичками, чем с профессиональными лодырями. Да, по молодости еще нет опыта работы, но если есть огромное желание его приобрести, со временем можно добиться многого. И именно такие люди действительно помогают развитию Новосибирской области в экономическом плане.
— Каких принципов вы придерживаетесь при формировании команды?
— Я считаю, что в ней должны быть люди, пришедшие на эту работу с желанием быть полезными своей области.
— Вы о патриотизме?
— Да. К сожалению, для многих он воспринимается как какая-то наивность, может быть, даже пережиток прошлого. Но мне очень хочется, чтобы Новосибирская область была лидером по инвестиционному развитию, чтобы инвесторы оставались в регионе, создавали рабочие места, платили нормальные зарплаты, налоги в бюджет приходили, и выполнялись бы все социальные обязательства. Что это, если не патриотизм? Хотелось бы, чтобы команда разделяла эти мои убеждения.
— Как вам кажется, что вам помогло сделать такую успешную карьеру?
— Об успехе говорить еще рано. Не все поставленные цели достигнуты. Мне больше всего помогает трудолюбие. Без него такую напряженную работу просто не выдержать. Рабочий день ненормированный, постоянно задерживаешься до позднего вечера, да и выходные часто на работе проводишь. Объем огромный, руководство подвести нельзя.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Я по-прежнему люблю спорт. Сейчас стараюсь каждый выходной приходить в спортивный зал, чтобы позаниматься. Это или тренажеры или бокс.
— Что для вас отдых?
— Мне достаточно сменить обстановку, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.
— Ваши пожелания сегодняшним студентам?
— Я бы пожелал им впитывать все то, что говорят преподаватели, относиться к учебе серьезно, раз уж выбрали эту стезю. Если хотите достичь реальных результатов — ходите на лекции, даже в 8 утра, даже в субботу. Все это, окупится, пригодится в будущем, а отоспаться успеете потом. Если кто-то надеется только на удачу или на авось (и в плане учебы, и в плане трудоустройства), он однозначно снижает вероятность своего успеха в построении карьеры, да и в жизни. Хотя, конечно, элемент везения реально существует. И мне, например, встречались такие удачливые люди. В моей жизни все же большую роль сыграло именно трудолюбие. Не могу сказать, что все мне дается легко и просто.
Ксения Леус
Фото: Сергей Мордвинов