Евгений И, окончивший в 2000 году НГУЭУ, оставил пост главы сибирского дивизиона успешной страховой компании в прошлом году и ушел в бизнес, став совладельцем крафт-бара «Буду через пять минут».
— Ваша специализация — страховой бизнес, в этой сфере вы проработали 16 лет. Почему выбрали именно это направление?
— Моя мама видела меня только бухгалтером. И мечтала о том, чтобы после школы, я поступил на бухучет. Она, кстати, тоже выпускница нархоза по специальности «Финансы и кредит». И младший брат Александр — тоже, он окончил «Прикладную информатику в экономике» шестью годами позже меня.
Я поступил в нархоз на бюджетное обучение на экспериментальный курс: мы не знали, кем будем на выходе. Первые два года мы все учились на общеэкономическом факультете. Затем было распределение между институтами: коммерции, менеджмента; экономики, учета и статистики. И только в конце четвертого курса в зависимости от количества баллов (по результатам успеваемости, участия в жизни вуза, конференциях, научной деятельности) проводился очередной конкурс и распределение по специальностям. После общеэкономического факультета я прошел в Институт экономики, учета и статистики и «моя цель — бухучет», казалось, уже совсем рядом. Но по результатам конкурса на 4 курсе мне для поступления на бухучет немного не хватило баллов. Конечно, я тогда из-за этого очень расстроился. Тогдашний декан института Любовь Петровна Диль, пригласившая меня на беседу, порекомендовала другую специальность, скажем так, неохваченную на тот момент вниманием абитуриентов и их родителей — страхование. И тот разговор определил мой жизненный выбор, о котором я не только не жалею, но и бесконечно благодарен декану, а также всему преподавательскому составу кафедры страхования. Очень жаль, что такой кафедры в университете больше нет. Уже на пятом курсе я устроился работать в страховую компанию. Было интересно и учиться, и работать.
— Это было ваше первое место работы?
— Нет. Уже с седьмого класса я начал помогать семье, потому что видел, что родителям трудно. Летом устраивался в детские лагеря кочегаром, таким образом, организовывая себе и летний отдых; в течение учебного года, когда не было возможности уехать из города, работал грузчиком — в общем, брался за любую работу. Так что деньги на карманные расходы у родителей уже не просил.
— С университетской жизнью быстро освоились?
— Самым сложным для меня был первый семестр. В экономическом лицее № 95, где я учился с первого класса, у меня был почти, что второй дом. Я хорошо знал всех учителей, они — меня. И как-то мы друг друга не допекали. Став студентом, поначалу я думал, что и здесь как-то, как говорится, на халяву прокачусь. Домашние задания не спрашивают, родителей за непосещение в университет не вызывают. В результате, в первом семестре чуть не «вылетел», да и сессию не с первого раза сдал: пересдачи были по трем предметам. И пришлось-таки встраиваться в эту университетскую систему, погружаться в учебу, знакомиться с преподавателями, лаборантами. Я понял, что здесь нянчиться с тобой никто не будет, как в школе, — здесь к тебе относятся как ко взрослому человеку, который сам выбирает свой путь. Не нравится учиться — уходи.
— С сегодняшними студентами у вас разница в возрасте почти 20 лет. Отличаются ли они от вашего поколения?
— Да. Я бы сделал для студентов обязательную практику в конце каждого учебного года, начиная с первого курса. Работая в страховой компании, я, например, столкнулся с такой странной тенденцией: студенты и выпускники вузов, приходящие в компанию, не соизмеряют свои запросы с реальной ценностью, которую они представляют для работодателя. Когда я заканчивал вуз, как и многие из нас, готов был пойти на любую работу, с любым окладом. Мне кажется, мы как-то понимали, что сначала нужно получить опыт, только тогда моя цена как специалиста вырастет, и я смогу продать себя дороже. Мое мнение такое: выпускник вуза — это еще не ценный кадр, а всего лишь молодой человек, который получил корочки о высшем образовании. И не нужно думать о себе как о крутом специалисте в той или иной области, запросы должны быть скромнее. Настоящие профессионалы, люди с богатейшим опытом получают порой меньше, чем претендующая на высокие зарплаты только выпорхнувшая из вуза молодежь. Многие из них, кстати, и практику-то особо не горят желанием проходить. У меня бывали случаи, когда просили просто расписаться — мол, ему практика не нужна. Между тем, она еще как нужна, чтобы получить первый профессиональный опыт, знать, сколько за него люди получают, и не разочаровываться потом из-за этого. Для успешной карьеры нужно огромное желание работать.
— Как ваша карьера сложилась после нархоза?
— Началась она, как я уже рассказал, на старшем курсе. Понятно, что когда приходишь на работу по найму, сначала дают самые черновые задания, это логично. Я в страхование пришел на должность страхового агента, через месяц стал специалистом, через три месяца отдел возглавил, в итоге через год дослужился до директора департамента. Мне с первого дня было интересно. Я даже ночевал на работе, когда что-то не успевал. Всеми силами набирался опыта.
— О чем жалеете?
— Жалею, что так и не защитил кандидатскую диссертацию. Поступил в аспирантуру нархоза все на то же страхование. Но больше был занят тем, что строил карьеру. Закончил всего два курса, сдал кандидатские минимумы. А вот диссертацию тогда так не защитил. Но может быть, еще и соберусь с мыслями когда-нибудь. Хотя в голове многое придется восстанавливать, сейчас все будет сложнее. С другой стороны, накоплен большой практический материал.
— Где-то еще учились?
— Да, постоянно. Считаю, что любая учеба — это витамины для мозга. Я, чтобы развиваться и «подкармливать» свой мозг, периодически хожу на тренинги, причем в разных областях. Это, например, занятия по личностному росту, в том числе профессиональные. Всегда полезно общаться с успешными людьми, они передают опыт, расширяют твое мировоззрение. Когда видишь, что даже во время кризиса люди находят свои ниши, не депрессируют, а работают, становится понятно, что все, в первую очередь, зависит от тебя, а не от внешних причин.
— Начинать бизнес в кризис, который, как про него говорят, достиг дна и начал копать глубже, рискованно. Или нет?
— Да, время непростое. Это и сокращения, и поглощение мелких компаний крупными. Все это вынужденные, и неприятные меры. Еще работая в страховании, я начал задумываться о будущем. Возраст — про такой говорят «мужчина в самом расцвете сил». Но через 5-7 лет я как кандидат на какую-то перспективную работу буду уже неинтересен. Да и молодое поколение на пятки наступает. С возрастом определенные шоры все-таки появляются, а для молодых — границ нет. И этому стоит у них поучиться. Где-то два месяца я пребывал в раздумьях — чем бы заняться? Однажды зашел к другу, директору ресторанчика, на месте которого наш бар теперь находится. Удивился, что народу в ресторане нет. Он объяснил это кризисом. Но, на мой взгляд, кризис — это наоборот время возможностей. Вот друг и предложил мне эти возможности реализовать. Так я стал вторым партнером. Правда, у меня были условия. Например, изменить формат работы. Ресторан просуществовал уже три года, и нужны были перемены, чтобы привлечь клиентов. Мы его перепрофилировали в бар. Так как пиво сибирякам нравится, организовать именно бар — беспроигрышная идея. Нам еще и повезло — поймали волну крафтового пивоварения, которая сейчас очень популярна, на это и решили сделать ставку. Второй момент: когда люди приходят выпить, они, как правило, всегда кушают. И мы исходили из того, что надо делать питейное заведение с собственной полноценной кухней. Третий шаг — маркетинг и реклама, в планах у нас агрессивное завоевание своих клиентов. Будут выживать сильнейшие, и я надеюсь, что мы окажемся среди них. И даже если нет, значит, нужно будет сделать работу над ошибками и двигаться вперед, любой опыт — это опыт.
Проблемы в бизнесе возникают всегда, нужно научиться решать их как арифметические задачки. Только с такими мыслями можно идти вперед. Как мы мыслим, так и складывается наша жизнь. Сейчас у меня есть новые бизнес-идеи, которые я постараюсь реализовать в этом году, они не связаны с ресторанным бизнесом.
— Как позитивно вы мыслите.
— Вообще я оптимист по жизни. Наверное, сказывается мое воспитание, родители всю жизнь мне закладывали в голову, что в любом отрицательном есть положительное. Иными словами все, что ни делается, — все к лучшему. И с такой философией гораздо проще жить. К тому же в моей жизни это уже не первый экономический кризис. В кризисный 2008 год я как раз был в Красноярске, руководил там филиалом страховой компании, и мы за два года поднялись с 24 на 12 место в региональном рейтинге, а по некоторым критериям вошли в ТОП-5. Главное верить в себя!
— Вы бываете в НГУЭУ? Есть ли у вас с университетом совместные проекты?
— Я бываю в университетском бассейне «Водолей», мне он нравится. Насчет проектов с вузом — мне никто ничего не предлагал. Наверное, из этого сотрудничества могло бы что-то интересное получиться. Я готов к диалогу.
— Какие советы вы бы дали студентам?
— Как банально это ни звучит — учитесь, получайте знания, именно знания, а не оценки. Еще нужно помнить, что студенчество — это один из последних этапов жизни, во время которого появляются настоящие друзья. В детстве, школе, институте — все в одинаковых условиях. Это уже потом кто-то выбивается вперед. И настоящий друг всегда поможет. Например, возьмет на работу, если вы в тупике. У меня так было — был начальником у однокурсников какое-то время. Хотя, конечно, смешно было. И мне друзья помогали. Университет — это школа жизни.
— Как выбрать дело по душе?
— В вузах этому не учат. Подразумевается, что ты уже выбрал дело по душе, ту или иную специальность. Вообще, непросто найти то, к чему у тебя душа лежит. Но все же, я бы советовал начинать карьеру по специальности, которую получил: как ни крути, у тебя в этой области есть профессиональные теоретические знания, компетенции. А там видно будет. Жизнь все равно подскажет. Но работать там, где тебе не нравится — это лишиться эмоций, радости жизни.
Ксения Леус
Фото: Сергей Мордвинов