25.05.2021
Олег Акимов получил второе высшее образование в НГУЭУ по специальности «Экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» в 2001 году. Это он создал первый отдел маркетинга в АО «Курорт Белокуриха», а затем стал заместителем гендиректора по стратегическому развитию курорта. О том, как нархоз помог ему в профессиональном развитии и о том, как продвигать туристско-рекреационный кластер, выпускник рассказал проекту НГУЭУ «Истории успеха».
БЛИЦ-ОПРОС:
— Чем измеряется успех?
— Успех — это внутреннее состояние.
— Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Образование — знания; если их применять, они влияют на достижение успеха.
— Ваше любимое изречение или девиз?
— Я все могу!
— Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— Уолтер Айзексон «Стив Джобс», Сергей Лукьяненко «Ловец видений».
— Олег Сергеевич, НГУЭУ для вас — второе высшее. Расскажите, чем вы занимались до обучения в нархозе?
— Первое образование — юридическое, с 1992 по 1996 год я работал юристом, занимался приватизацией курорта в основном. Затем мне предложили создать первый отдел маркетинга на курорте. Я начал набирать единомышленников, работать по части рекламы и бартерным операциям. Конечно, образования специального у меня не было, зато в штате работал сотрудник Константин Губко, который закончил нархоз.
— То есть вам было необходимо экономическое образование для работы в новой области?
— Конечно, на поступление в нархоз повлияла необходимость экономического образования, а также наличие структуры в Белокурихе — здесь работал филиал вуза. И еще повлиял Вайнштейн Станислав Юрьевич — профессор, мой друг и учитель по жизни. Мы были знакомы до этого, он помогал нам еще в процессе приватизации предприятий курорта. И это он посоветовал мне пройти обучение.
— Получается, вы совмещали работу и обучение? Опираясь на свой опыт, скажите, для студента это хорошо или плохо?
— Да, я совмещал работу и обучение, и это хорошая практика для того, чтобы стремиться к практической работе, но не к преподаванию. Вообще, мне кажется, что учеба и практика должны быть очень сильно завязаны. Даже когда я получал первое образование в очной форме, то попробовал практически все виды деятельности, какие может попробовать юрист во время учебы: работал и в суде, и на предприятии, и со следователями.
— Первое образование вы получили очно, а второе — заочно? Какую форму обучения считаете наиболее эффективной?
— Единственный минус заочного обучения в том, что работа отнимает много времени. Очное обучение позволяет больше прочитать, узнать, иметь больше возможностей для практики, в том числе зарубежной.
— Как развивались дела в отделе маркетинга к моменту вашего выпуска из нархоза?
— К тому моменту мы выстроили хорошую структуру продаж и структуру рекламы. Система изменилась полностью, и если в 90-е курорт кое-как выживал на бартерных операциях, то в 2000 году появились нормальные, живые деньги, корпоративные и госзаказы. Изменить систему как раз помогла теория, полученная в нархозе: у нас был доступ к учебным материалам, были преподаватели, с которыми всегда можно было посоветоваться.
— Как вы стали заместителем генерального директора по стратегическому развитию?
— В созданном отделе маркетинга я работал 15 лет, занимал должность коммерческого директора и заместителя генерального директора по продажам. В 2011 году, когда появилась необходимость в расширении курорта и мы решили создавать «Белокуриху-2», мне предложили возглавить направление — стать заместителем генерального директора по стратегическому развитию.
— В чем заключается ваша работа сегодня?
— В мои обязанности входит развитие стратегических направлений. В основном это «Белокуриха-2». Нам уже удалось не просто развить Белокуриху, строя новый курорт, но и создать туристско-рекреационный кластер, который по федеральной целевой программе развития внутреннего туризма с 2011 по 2018 годы получил бюджетное финансирование.
— С тех пор как вы ушли из маркетинга в стратегическое развитие курорта, продолжаете повышать свою экспертность?
— Да. Я считаю, что человек должен учиться всю жизнь. Мне 53 года, и я в этом году заканчиваю аспирантуру в Институте географии Алтайского государственного университета, буду защищать диссертацию на тему «Территориальное планирование санаторно-курортного комплекса Алтайского края на примере «Белокурихи-2».
Некоторые удивляются, зачем я пошел в аспирантуру, а я думаю, что всегда есть информация, которую ты не знаешь. Всегда есть то, чему можно научиться.
— Какие направления в АО «Курорт Белокуриха» развиваются сегодня? На что делается основной упор?
— Развитие идет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, санаторно-курортное лечение: мы улучшаем сервис в действующих санаториях, многие из них проходят классификацию на «звездность», вводим новые лечебные ресурсы.
Во-вторых, туризм — он тоже стал играть большую роль в жизни курорта. Если в 2010 году Белокуриху посещало 140 тысяч человек, и это в основном были лечебные путевки, то в 2019 году курорт посетило 264 тысячи человек — рост более чем на 100 тысяч, и именно за счет туристов. Динамика роста туристического направления превышает динамику санаторно-курортного направления: новые санатории практически не создавались, а новые гостиницы и туристические услуги — да.
Третье направление — это экология. Нам удалось создать парк «Предгорье Алтая», который занимает территорию в 42 тыс. га. Так мы смогли сохранить от вырубки леса, запретить охоту на очень большой территории, примыкающей к Белокурихе, сохранить ее для будущего.
Четвертое направление — спорт. В «Белокурихе-2» есть лыжно-биатлонный комплекс. Он еще не завершен, но уже действует, тут проводят соревнования, а как-то даже тренировалась олимпийская сборная России. Комплекс расположен на высоте 800 метров над уровнем моря, здесь немало трасс с хорошим перепадом, с углами наклонов и стрельбищем общей протяженностью более 20 километров. Наконец, в Белокурихе продолжает развиваться горнолыжное направление: в самом городе мы построили несколько трасс с бугельными и кресельными подъемниками. Год назад в «Белокурихе-2» мы построили горнолыжный комплекс «Мишина гора»: две километровые трассы с подъемником. Также есть мастер-план по развитию «Белокурихи-2» как горнолыжного курорта.
— Означает ли бурное развитие туристического направления курорта, что лечение в санаториях Белокурихи несколько отходит на второй план?
— Нет, лечение остается самым главным, самым важным направлением курорта. Актуальность этого окончательно утвердил прошлый год, когда люди приезжали восстанавливаться после перенесенного COVID-19 или для профилактики от него. Я лично прошел и испытал на себе восстановительное лечение у нас в санатории и могу поручиться за хороший результат.
Кстати, рынок оздоровительного лечения растет во всем мире сегодня, просто каждая страна делает свой акцент: кто-то развивает SPA, аюрведа, китайскую медицину… А вот наша изюминка еще с советских времен — санаторно-курортное лечение. Даже «Белокуриха-2» сейчас в генплане обозначена именно как курорт с четырех- и пятизвездочными санаториями.
— Как выросла площадь курорта за счет развития сразу нескольких направлений и открытия «Предгорья Алтая»?
— Кластер вышел не только на территорию Белокурихи, но и зашел в Алтайский, Солонешенский и даже Смоленский районы. Благодаря этому маленькая Белокуриха сейчас влияет на большую территорию. Появился специальный термин: «Большая Белокуриха». Совместно с Институтом географии Алтайского государственного университета и, в частности, с профессором Дунцом Александром Николаевичем мы провели исследование и создали обоснование «Большой Белокурихи» как перспективы развития курорта.
— Как курорт функционировал в период пандемии?
— В общем и целом курорт с пандемией справился. Год назад закрывали санатории на два месяца, но зарплату сотрудникам мы платили. Летом стали набирать обороты, брали кредиты, продолжали ремонты в санаториях — старались развиваться, несмотря ни на что. Очень сильно помогло подсобное хозяйство: производили для отдыхающих и колбасу, и пельмени, выращивали овощи…
— Олег Сергеевич, что вы планируете осуществить в ближайшем будущем, а что — в долгосрочной перспективе?
— Возле самого санатория «Белокуриха» у нас проектируется пятизвездочный корпус, потому что есть спрос на дорогие номера и дорогой ресторан. На данный момент заложен фундамент, построен каркас здания. Сегодня в Алтайском крае один пятизвездочный отель, и он находится в Барнауле. Наш будет вторым.
В «Белокурихе-2» планируем построить сразу три санатория и развивать это направление.
Также мы задумали новый масштабный проект под названием «Природно-археологическое кольцо Большого Алтая». По факту это туристический маршрут, который начинается в Бийске, проходит через Белокуриху, Солонешное, Денисову пещеру, Усть-Кан, Семинский перевал и опять возвращается в Белокуриху. Мы посчитали, что это резко увеличит туристический поток в Алтайский край. Уже заявили эту идею в Ростуризме и планируем осуществлять ее в долгосрочной перспективе.
Беседовала Нина Зеленина