06.08.2018
Лариса Мазурина — дважды выпускник НГУЭУ. В 1987 году она окончила факультет экономики промышленности по специальности «Экономика труда», а в 2002 году – юридический факультет. Затем Лариса училась в аспирантуре родного университета и по Президентской программе управленческих кадров. Сегодня она директор аудиторской фирмы «Налоговый консультант», а также член Палаты налоговых консультантов России, СРО аудиторов «Содружество» и Общественного совета при УФНС по Новосибирской области.
БЛИЦ-ОПРОС:
Лариса Александровна Мазурина
Специальность – «Экономика труда» (год выпуска – 1987)
Чем измеряется успех?
— Успех — это когда человек делает то, что ему нравится и при этом берет на себя ответственность. Без ответственности успех невозможен.
Как образование влияет на способность достичь успеха в жизни?
— Успех и образование – это не две, а одна дорога. Без общего образования человек не может достигнуть должного понимания какого бы то ни было явления. Стремление проникнуть в глубину своей специальности выводит человека за ее пределы. Таким образом, чтобы стать хорошим специалистом, нужно, на мой взгляд, иметь высшее общее образование.
Ваше любимое изречение или девиз?
— Никогда не сдавайся! Иди вперед! Следуй своей мечте, и вселенная откроет тебе двери там, где раньше были стены.
Назовите книги, которые на вас повлияли, и которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.
— «Два капитана» Вениамина Каверина (я зачитала этот роман до дыр и олицетворяла себя с главными героями) и пьеса Максима Горького «На дне».
— Лариса, какую роль сыграл в вашей жизни нархоз?
— Годы обучения в нархозе для меня – это время любви и надежды. Кроме того, нархоз дал мне путевку в жизнь.
— А как на вас повлияло образование?
— У меня привычка к учебе переросла в какое-то хобби: жизнь побуждает меня непрерывно учиться, самосовершенствоваться. После института в какой-то момент поняла, что мне необходимы новые знания, чтобы идти той дорогой, которую выбрала. И когда получала второе высшее образование на юридическом факультете, то старалась учиться уже вполне осознанно —только на «отлично». И не ради красного диплома, хотя хорошие оценки, конечно, стимулируют. Для меня уже важнее было получить знания, которые останутся в голове. Сейчас я учусь чему-то новому с удовольствием, потому что четко знаю, для чего мне это нужно.
— Абитуриентам порой сложно выбрать то или иное направление осознанно. Что можно им посоветовать?
— Хорошо, если рядом есть наставник, который тебя ориентирует, дает советы. Молодым людям я бы очень рекомендовала прислушиваться к этим советам. Мне, например, в свое время очень помогла мама — у нее успешный опыт в вопросе выбора профессии. Она, кстати, тоже выпускница института народного хозяйства, и это образование ей очень пригодилось в жизни. Более того, нархоз окончили моя сестра и мой сын.
Не нужно бояться того, что вы ошибетесь с выбором. Знаний много не бывает, как и специальностей. А еще нужно помнить такие слова: никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, потому что сегодня — это твое завтра.
А вообще, я очень завидую тем, кто сегодня только начинает учиться. Студенты узнают столько нового, чего в мои молодые годы наука еще просто не открыла. Если бы можно было бы вернуться назад, то больше всего я хотела бы попасть на второй курс института, ведь познавать новое — это ни с чем несравнимое удовольствие.
— Как вы сами выбирали для себя будущую специальность?
— На тот момент мне было 16 лет, и я хотела выбрать перспективную профессию. Пожалуй, самым «модным» факультетом в то время был материально-технический. Но я не понимала, как смогу себя найти в этом направлении, это было не мое. К бухгалтерскому учету, аудиту, на который тогда шли те, кто не проходил по конкурсу на другие факультеты, я тоже как-то не тяготела. А вот факультет экономики промышленности меня заинтересовал именно своей перспективой, да и мама моя там училась.
По количеству набранных баллов я прошла на планирование промышленности, но из солидарности со своей одноклассницей, с которой мы поступали вместе, перешла на экономику труда. Учились мы четыре года, и этого было достаточно, чтобы получить знания в данной области.
— Вы помните свои первые вступительные экзамены?
— В школе я дружила с историей и математикой, хорошо запоминала даты и цифры. Поэтому экзамены в институт по этим предметам сдала отлично. Помню, как на экзамене по географии рассмешила приемную комиссию. Нам разрешили приносить с собой атласы, контурные карты. Я взяла и свои, и библиотечные, да еще и у одноклассников позаимствовала. Получилась внушительная охапка, которая и в руках-то с трудом умещалась. Захожу в аудиторию, а меня из-за этих карт не видно. Кто-то из комиссии меня спрашивает: «Девушка, а вы куда?» А я отвечаю: «Ну, вы же сами разрешили».
— А что еще особенно запомнилось из студенческой жизни?
— Работа в студенческом отряде в Краснодарском крае. Кто-то из однокурсниц уезжал, чтобы познакомиться с молодым человеком, побыть вдали от родителей, я же поехала испытать себя — захотелось трудностей.
Жили мы в летнем лагере, работа начиналась с раннего утра. Я всегда была ярой противницей курения и после сбора табака невзлюбила его еще больше. Работали в черных халатах, ведь табачные листья, оказывается, очень едкие. Мы должны были обрывать их только с макушки этого высокого растения – они там самые нежные. Каждый кустик наклоняли, руками отламывали макушку, собирали в стог. Запаха табака от листьев не было никакого, но именно макушка была вся облеплена мошками, и у многих из нас появилась сильная аллергия то ли на мошек, то ли на сок. В общем, натерпелись.
Иногда вместо табачной плантации нас отправляли на бахчу или собирать помидоры, и эта работа казалась для нас раем. Два месяца мы в поте лица трудились в стройотряде, зато домой вернулись не с пустыми карманами. Работа принесла хороший заработок, и я помогла семье с покупкой новой мебели.
— Вы занимались спортом?
— Да, в институте мне нравилось посещать занятия по физкультуре, нередко мы самостоятельно организовывали спортивные соревнования, катались на лыжах, коньках. Еще я занималась в секции фехтования. Не знаю, может быть, роман «Три мушкетера» так на меня повлиял, а может и желание проявить себя по-новому. Я, кстати, намеренно училась фехтовать с левой руки, чтобы иметь какие-то преимущества. К сожалению, в эту секцию я записалась только на втором курсе, прозанималась лишь два года и после окончания института связь с этим видом спорта у меня прервалась.
— Во времена вашего обучения уже существовал студенческий клуб?
— Да, но не такой, как сейчас. Мы самостоятельно придумывали, чем заняться в свободное от учебы время, чтобы было интересно и нам, и зрителям, которых всегда было много. И мне, кажется, у нас это неплохо получалось. Это я говорю, как бывший культорг группы. Мы пытались подражать Михаилу Жванецкому, Аркадию Райкину и другим сатирикам. Придумывали какие-то смешные сценки из студенческой жизни, изображая преподавателей, экзамены, жизнь в общежитии. Мне еще с детства нравилось читать басни и вообще я любила выступать перед публикой — будто заряжалась от того, что меня слушают с интересом. Наверное, в дальнейшем это отчасти повлияло и на мое желание заняться преподавательской деятельностью.
— После окончания института вы работали по распределению?
— Меня приняли на новосибирскую фабрику музыкальных инструментов, которая занималась производством пианино «Сибирь», на должность инженера по нормированию труда в отдел труда и заработной платы. И очень быстро я поняла, что все, чему меня учили в институте, здесь не пригодится. Нужны были специальные знания, опыт. Поэтому я начала осваивать работу экономиста по нормированию труда. Я выходила в цех, засекала время, необходимое для изготовления той или иной детали, все подробно записывала в тетрадке, то есть составляла фотографию рабочего времени. Рабочим это явно не нравилось, и, вновь завидев меня в цехе, они начинали вести себя, мягко говоря, не совсем естественно. В общем, у меня эта работа не вполне получалась, поэтому я перешла на арендный участок.
— В чем же заключалась ваша новая работа?
— В 90-ые годы предприятия еще были государственные, но только что созданные кооперативы брали в аренду то или иное производство. В моем случае это был участок нестандартного оборудования, на котором изготавливались винты, валы и другие комплектующие материалы, необходимые для производства.
В мои обязанности входила оценка этой продукции, изготовленной нашими рабочими на токарном или фрезерном станках. Я оценивала тщательно, старалась, но в отделе труда и зарплаты за голову хватались: «Что она делает? Разве может винт стоить восемь рублей? Она же нас разорит!». К счастью, мне повезло с начальником участка нестандартного оборудования, который, даже если я ошибалась, говорил всем, что я права. В мои обязанности также входила оценка сдельного труда рабочих, занятых производством. Причем аналогов этой моей работы тогда еще не было, приходилось самой создавать параметры, категории.
Для меня это был творческий процесс, я чувствовала себя каким-то первооткрывателем, узнавала много нового для себя. Вот так я нарабатывала опыт, из теоретика постепенно вырастая до практика. Проработав два года, поняла, что уже переросла участок нестандартного оборудования, поэтому, когда мне предложили работу в банке, уволилась с фабрики.
— Это было время возрождения в России негосударственных банков?
— Да, в Новосибирске в начале 90-ых начали появляться первые негосударственные банки. Например, «СТБанк», который для работы с клиентами нуждался в сотрудниках с экономическим образованием. А у меня, кроме высшего образования нужного профиля, была очень подходящая для работы в банке особенность — я хорошо запоминала цифры. Поэтому легко прошла тестирование при приеме на новую работу и была принята на должность бухгалтера-операциониста даже без испытательного срока.
Проработав год, перешла в другой банк. Тогда время было такое — у банков то и дело отзывали лицензию. На новом месте, в новосибирском филиале Русского страхового банка, я быстро освоила программное обеспечение. Мне тогда было уже 28 лет, и я хорошо понимала всю долю своей ответственности.
— И все же работа в банке не стала делом вашей жизни. Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?
— Так получилось, что вскоре появилась перспектива работать в своей компании главным бухгалтером. Конечно, я согласилась, тем более что предложение поступило от мамы. Здесь передо мной открылись новые горизонты — в плане юридического образования: мои знания в области налогообложения или гражданского права были не на том уровне, которые требовались для этой работы. Поэтому я вновь поступила в свой родной институт, который стал уже академией, но уже на юридический факультет. После чего получила в компании новую должность – финансовый директор.
В 2005 году я открыла свою компанию «Налоговый консультант», в которой работаю и по сей день. У нас два основных направления — аудиторская деятельность и налоговое консультирование. Сопутствующие услуги – налоговая экспертиза и налоговые споры, с которыми я сталкивалась по работе ранее. И я люблю дело, которым занимаюсь.
— За что конкретно вы любите свои работу?
— Мне нравится контактировать с людьми. Интересно, что первые мои клиенты остаются нашими партнерами и до сегодняшнего дня. Отношения у нас, как мне кажется, из партнерских переросли уже в какие-то родственные. Когда ко мне приходит человек на консультацию, я стараюсь установить личный контакт, чтобы он мне полностью доверился, тогда я смогу понять его проблему. Получаю удовольствие от того, когда нахожу решение совершенно иное, чем то, которое раньше пытались реализовать, вижу, какая ситуация из какой следует и что нужно, чтобы изменить ее к лучшему для налогоплательщика.
— Какие задачи и проблемы клиентов вам удается решать?
— Мы помогаем правильно использовать налоговое законодательство, чтобы были соблюдены интересы и налогоплательщика, и государства. Мы составляем договоры, не обременяющие налогоплательщика, так, чтобы ему не пришлось платить штрафные санкции, неустойки. Здесь очень важно учитывать все нюансы гражданского, налогового и трудового законодательства, чтобы они не шли во вред нашим клиентам.
Для меня очень важно получать от работы моральное удовлетворение. Поверьте, оно порой важней материального. В приоритетах компании – мирное урегулирование споров: и бюджет пополняется, и клиент получает возможность развиваться дальше. И когда мы выигрываем все это до суда – это дорогого стоит. Еще для меня очень важна репутация.
— Пожалуй, налоговый консультант должен быть еще и хорошим психологом…
— Конечно, и мне очень интересна психология. Некоторые клиенты шутят, что в кабинете, где мы встречаемся, не хватает мягкого кресла, на которое можно лечь и расслабиться, чтобы без утайки поведать все свои проблемы, связанные с налогами.
— Вы уже упомянули, что вам интересно преподавание. Как успеваете совмещать его с основной работой?
— Сейчас, когда у меня две компании — «Центр налоговой экспертизы и безопасности бизнеса» и «Налоговый Консультант» — времени на то, чтобы преподавать остается очень мало, поэтому я оставила за собой только одну дисциплину — организация и методика налогового консультирования.
— Какими вы видите для себя перспективы и к чему стремитесь?
— Скажу только, что есть и перспективы, и планы. Идти вперед, никогда не сдаваться — это по-прежнему актуально для меня.
Ксения Леус
Фото из личного архива Ларисы Мазуриной